Arbeits­ge­mein­schaft Verkehrs­recht

Wer wir sind

Die Arbeits­ge­mein­schaft Verkehrs­recht des Deutschen Anwalt­vereins wurde 1979 gegründet. Ihr gehören 6.047 Rechts­an­wäl­tinnen und Rechts­an­wälte (Stand: 01/2014) an.

Was wir tun

Zur Fortbildung ihrer Mitglieder bietet die Arbeits­ge­mein­schaft mehr als 40 Fortbil­dungs­ver­an­stal­tungen im Jahr an. Zusätzlich werden zwei bundes­weite Veran­stal­tungen organi­siert: Der „DAV-Verkehrs­An­waltsTag“ im Frühjahr und die „Homburger Tage“ im Herbst. Beide haben sich zu anerkannten Foren für Richter, Rechts­an­wälte und Versi­cherer entwi­ckelt. Hier besteht die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und Erfah­rungen auszut­au­schen.

Um die Kolle­ginnen und Kollegen über die aktuellen Entwick­lungen des Verkehrs­rechts zu infor­mieren, erhalten alle Mitglieder der Arbeits­ge­mein­schaft die renom­mierte Zeitschrift für Schadens­recht (zfs), die vom Geschäfts­füh­renden Ausschuss der Arbeits­ge­mein­schaft Verkehrs­recht heraus­ge­geben wird, kostenfrei. Zusätzlich erscheint viermal jährlich „Der Verkehrs­anwalt“, das Mittei­lungs­blatt der Arbeits­ge­mein­schaft. Außerdem unter­richtet ein E-Mail-Newsletter die Mitglieder ca. zweimal monatlich über neue unter­ge­richt­liche Entschei­dungen sowie das Fortbil­dungs­an­gebot der Arbeits­ge­mein­schaft. Darüber hinaus gibt die Arbeits­ge­mein­schaft eine Schrif­ten­reihe heraus.

Um langfristig die wirtschaft­lichen Inter­essen der im Verkehrs­recht tätigen Kolle­ginnen und Kollegen zu sichern, betreibt die Arbeits­ge­mein­schaft eine intensive Image­werbung für die im Verkehrs­recht tätige Anwalt­schaft. In Zeiten des Schadens­ma­na­ge­ments der Versi­cherer ist es erfor­derlich, über das Internet, Presse­arbeit und Anzeigen in verschie­denen Zeitungen sowie durch die Verteilung von Werbe­mitteln auf den Service und die Qualität anwalt­licher Dienst­leistung hinzu­weisen.

Die Arbeits­ge­mein­schaft tritt seit über 30 Jahren für die Rechte des Unfall­ge­schä­digten ein. Sie steht in enger Verbindung mit dem Deutschen Verkehrs­ge­richtstag und hat gute Kontakte zu anderen Spitzen­ver­bänden.

Im Januar 2009 hat sie die Internetplattform zur Schadenregulierung www.schadenfix.de entwickelt. Diese erleichtert unfallgeschädigten Autofahrern, Werkstätten und Sachverständigen den Weg zu einem Verkehrsanwalt und verbessert die Zusammenarbeit unter allen Beteiligten.

Die im Januar 2011 neuge­staltete Homepage der Arbeits­ge­mein­schaft wendet sich auch an den Verbraucher, um die Notwen­digkeit des anwalt­lichen Rats rund um das Verkehrs­recht zu unter­streichen.