Arbeits­ge­mein­schaft Steuer­recht

Wer wir sind

Die 1994 gegründete Arbeits­ge­mein­schaft Steuer­recht des Deutschen Awalt­vereins verfolgt folgende Ziele:

• Förderung der Fortbildung und der Kommunikation der Mitglieder auf dem Gebiet des
  • Steuerrechts
  • Angebot von Fortbildungsveranstaltungen nach § 15 FAO,
  • Diskussion und Information über sich aus dem Bereich Steuerrecht ergebenden
  • Fragestellungen und Entwicklungen,
  • Fortentwicklung des Steuerrechts.

Sie versucht dabei,

• die Bedeutung des Steuerrechts für die anwaltliche Praxis bewusst zu machen,
  • auf eine Vereinfachung des Steuerrechts hinzuwirken.

Was wir tun

Die klassische (nationale) Jahres­tagung, der jährlich im Spätherbst statt­fin­dende Steuer­an­waltstag, ist die heraus­ra­gende Veran­staltung der Arbeits­ge­mein­schaft Steuer­recht. Anlässlich der EXPO 2000 wurde die Tagung in Hannover abgehalten, davor und danach immer in Berlin. Eine Vielzahl von Experten referieren zu brisanten und aktuellen Themen des Wirtschafts- und Steuer­rechts, wie z.B. zum Unter­neh­menskauf, der Unter­neh­mens­nach­folge, der kleinen Aktien­ge­sell­schaft oder aktuellen Fragen des Umwand­lungs­steu­er­rechts. Die Fachtagung Steuer­anwalt Inter­na­tional fand bereits in Zürich, in Zug, Mallorca und Prag statt. Seit dem Jahr 2004 findet sie immer auf Mallorca statt und befasst sich mit dem Einstieg in das Inter­na­tionale Steuer­recht und den jeweils aktuellen Entwick­lungen.

Die Arbeits­ge­mein­schaft Steuer­recht im DAV besteht derzeit aus 780 (Stand: 05/2018) Mitgliedern. Zur Infor­mation der Mitglieder gibt die Arbeits­ge­mein­schaft die Zeitschrift steuer­an­walts­ma­gazin heraus, in der nicht nur über Veran­stal­tungen infor­miert wird, sondern auch steuer­recht­liche Fachbeiträge aufnimmt. Redak­ti­ons­adresse steuer­an­walts­ma­gazin:

Rechtsanwalt Jürgen Wagner, Kanzlei WAGNER u. JOOS RECHTSANWÄLTE, Seestrasse 1, 78464 Konstanz,
 +49 (7531) 65 007,  +49 (7531) 56 125, E-Mail:

Darüber hinaus betreibt die Arbeitsgemeinschaft die Homepage www.steuerrecht.org, die zahlreiche Infos für die Mitglieder und Nichtmitglieder bereit hält.

Rechtsanwalt Manfred Aranowski
(Geschäftsführer)