RAinuNin Edith Kindermann

Vizepräsidentin

Kurzbiografie

• Geboren am 16.05.1962 in Westfalen.

Ich bin Rechtsanwältin geworden, weil diese Tätigkeit alle Facetten juristischen Handelns und Denkens umfasst. Bei der Vertretung von Mandanten in streitigen Angelegenheiten geht es darum, den Zugang zum Recht zu sichern und den Anliegen des Mandanten Gehör zu verschaffen und diese durchzusetzen. Im Bereich der vorsorgenden Rechtspflege können auf der Grundlage der aus der streitigen Vertretung gesammelten Erfahrungen Konfliktlösungsmodelle aufgezeigt werden und Bemühungen unternommen werden, die Zukunft konfliktfreier zu gestalten.

Ich habe mich entschlossen, ein Ehrenamt beim DAV zu übernehmen, weil ich bereits seit meiner juristischen Ausbildung immer wieder Menschen begegnet bin, die durch ihr ehrenamtliches Engagement mir individuell eine Förderung zukommen ließen und durch ihren Blick über den Tellerrand Zusammenhänge gesehen und Verbindungen geschaffen haben, die die Rahmenbedingungen einer erfolgreichen anwaltlichen Berufsausübung für die Anwälte und deren Mandanten ermöglicht haben. Ich halte ein ehrenamtliches Engagement und eine Mitgliedschaft im DAV für wichtig, um mit der starken Stimme eines freiwilligen Zusammenschlusses von Berufsangehörigen die Bedeutung einer starken Anwaltschaft im Rechtsstaat hervorzuheben.

• Einstufige Juristenausbildung an der Universität Bielefeld von 1981 bis 1988
  • Fachanwältin für Familienrecht seit 1999
  • Notarin seit 2007
  • Meine Tätigkeitsschwerpunkte liegen im anwaltlichen Haftungs-, Berufs- und Gebührenrecht sowie im Familienrecht