RAinuNin Edith Kindermann

Vizepräsidentin

Kurzbiografie

• Geboren am 16.05.1962 in Westfalen.

Ich bin Rechtsanwältin geworden, weil diese Tätigkeit alle Facetten juris­ti­schen Handelns und Denkens umfasst. Bei der Vertretung von Mandanten in strei­tigen Angele­gen­heiten geht es darum, den Zugang zum Recht zu sichern und den Anliegen des Mandanten Gehör zu verschaffen und diese durch­zu­setzen. Im Bereich der vorsor­genden Rechts­pflege können auf der Grundlage der aus der strei­tigen Vertretung gesam­melten Erfah­rungen Konfliktlösungs­mo­delle aufge­zeigt werden und Bemühungen unter­nommen werden, die Zukunft konflikt­freier zu gestalten.

Ich habe mich entschlossen, ein Ehrenamt beim DAV zu übernehmen, weil ich bereits seit meiner juris­ti­schen Ausbildung immer wieder Menschen begegnet bin, die durch ihr ehren­amt­liches Engagement mir indivi­duell eine Förderung zukommen ließen und durch ihren Blick über den Tellerrand Zusammenhänge gesehen und Verbin­dungen geschaffen haben, die die Rahmen­be­din­gungen einer erfolg­reichen anwalt­lichen Berufsausübung für die Anwälte und deren Mandanten ermöglicht haben. Ich halte ein ehren­amt­liches Engagement und eine Mitglied­schaft im DAV für wichtig, um mit der starken Stimme eines freiwil­ligen Zusam­menschlusses von Berufs­angehörigen die Bedeutung einer starken Anwalt­schaft im Rechts­staat hervor­zu­heben.

Beruf­licher Werdegang

• Einstufige Juristenausbildung an der Universität Bielefeld von 1981 bis 1988
  • Fachanwältin für Familienrecht seit 1999
  • Notarin seit 2007